Иностранцев, поддерживающих Россию, могут лишить литовских паспортов

Сейм Литовской Республики начал обсуждение законопроекта, который лишает иностранцев литовских паспортов, если они поддержат российскую агрессию против Украины.

Иностранцев, поддерживающих Россию, могут лишить литовских паспортов

Власти пояснили, что если страна решит принять такой законопроект, то гражданства будут лишены только иностранцы, получившие литовский паспорт в порядке исключения.

По сообщению Литовского национального телевидения (LRT), предложение лишить иностранцев литовских паспортов последовало за более ранним спором, когда уроженка России, танцовщица на льду, имеющая литовское гражданство, и ее муж-литовец приняли участие в выступлении в России в августе.

Эти два исполнителя вызвали возмущение, и президент Литвы Гитанас Науседа решил лишить их ранее полученных наград.

Принимая во внимание это событие, власти теперь могут решить сделать то же самое в отношении других иностранцев, имеющих литовское гражданство, которые поддерживают действия России, так как, по их мнению, представляют угрозу безопасности Литвы.

Литва входит в число стран Евросоюза, которые уже несколько месяцев занимают четкую позицию против действий России. Литва, а также две другие страны Балтии и Польша были в числе первых стран, которые ввели жесткие ограничения в отношении России.

Литва ввела запрет на въезд для граждан России 19 сентября и заявила, что больше не будет выдавать им шенгенские визы.

«Учитывая военное вторжение России на Украину и вытекающие из этого угрозы национальной безопасности стран, Литва совместно с Латвией, Эстонией и Польшей приняла решение ужесточить контроль за въездом граждан России», — заявили литовские власти еще в сентябре.

Кроме того, власти подчеркнули, что россияне, которым разрешен въезд в страну, будут подвергаться более строгому контролю.

Помимо ужесточения правил въезда для россиян, власти Литвы также призвали другие страны ЕС последовать примеру стран Балтии и Польши и запретить въезд российским туристам.

Во время встречи в Люксембурге министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте предложила другим европейским странам проявить «сильную опору» в этом вопросе.

«Я горжусь региональным решением о введении ограничений и призываю как можно больше стран ЕС проявить твердость в этом вопросе», — подчеркнула Билотайте.

Кроме того, Билотайте подчеркнула необходимость поиска правовых решений на уровне ЕС в отношении конфискации активов России.