Украинские пограничники теперь работают на восточной границе Эстонии

Пять украинских пограничников приступили к работе на пограничных пунктах Нарва и Лухамаа, где они будут контролировать контроль на границе с Эстонией.

Украинские пограничники теперь работают на восточной границе Эстонии

В заявлении, опубликованном 28 ноября, полиция и пограничная служба Эстонии (ППА) подчеркнули, что, заранее зная, что есть у этих украинских чиновников, и их вклад, эстонским пограничникам будет легче принять решение о разрешении человека пересечь границу и быстрее оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

В связи с этим начальник пограничного управления ППА Эгерт Беличев заявил, что ППА искало разные способы привлечения украинских пограничников на восточной границе Эстонии, и теперь он рад, что это стало реальностью при поддержке Frontex.

«Нашим пограничникам и помогающим им чиновникам Фронтекса приходится нелегко на восточной границе, потому что им приходится каждый день среди сотен людей выделять тех, кто действительно спасается бегством от войны и не имеет права приезжать в Эстонию. Пограничники Украины могут помочь нам знаниями и информацией, проверка которых до сих пор требовала больше усилий и, соответственно, больше времени», — отметил он.

По словам эстонского пограничника, украинские коллеги сначала проработают в Эстонии месяц, но позже будет принято решение о продлении командировки. Кроме того, Frontex возьмет на себя все расходы, связанные с размещением украинских пограничников.

Власти считают, что новое усиление с украинскими пограничниками поможет им лучше справляться с количеством мигрантов, прибывающих на эту границу. В последние недели через Нарвский и Юго-Восточный погранпереходы в Эстонию ежедневно прибывало около сотни украинцев, половина из которых следовала транзитом в страну назначения.

С начала войны в Украине и до середины октября около 1091 беженцу было отказано во въезде в Европейский Союз через Эстонию.

Эстонские власти также сообщили, что только в сентябре 306 украинцам было отказано во въезде в страну, что означает трехкратное увеличение по сравнению с первыми тремя месяцами войны. С 24 февраля по октябрь в Эстонию въехало около 109 тысяч граждан Украины.

Комментируя количество людей, пересекающих границу Эстонии, Беличев также сказал, что в Эстонию не допускаются лица, которые долгое время жили и работали в России и приезжают в Эстонию не как беженцы, а как туристы или посещения родственников и друзей.

В то же время посол Эстонии в Украине Каймо Кууск добавил, что страна не пропускает в Эстонию всех, кто называет себя украинцами.