Опасно ли летать на самолётах: бортпроводник заболел раком из-за радиации в полёте и умер

0 2

Опасно ли летать на самолётах: бортпроводник заболел раком из-за радиации в полёте и умер

Опасно ли летать на самолётах: бортпроводник заболел раком из-за радиации в полёте и умер Опасно ли летать на самолётах? Крупный скандал по этому поводу разворачивается в Корее. Дело в том, что бортпроводник Korean Air заболел раком и умер. Причем впервые постановление государственной Службы компенсаций и социального обеспечения трудящихся Кореи, установило, что смерть от рака бортпроводника, который летал на флагманском авиаперевозчике в течение 25 лет, наступила «в результате воздействия космической радиации». По факту фирме заявили, что это несчастный случай на производстве, сродни промышленной аварии.

Как рассказывает издание CNA, стюард, которого зовут Сонг, ежегодно проводил на борту самолета почти 1022 часа, т.е. около 42 дней. При этом почти половина его рейсов приходилась на дальнемагистральные маршруты в Америку и Европу. Здесь нужно пояснить: считается, что в целом летные экипажи подвергаются более высоким уровням естественного космического излучения, поскольку экранирующий эффект атмосферы Земли снижается на большей высоте. А дальнемагистральные маршруты подвергают летные экипажи ещё большему космическому излучению, поскольку они предполагают полет над Северным полюсом, где такое излучение выше из-за магнитного поля Земли.

В итоге еще в апреле 2021 года у Сонга диагностировали рак желудка четвертой стадии, и через месяц он умер. А семья его подала на авиаперевозчика в суд. Korean Air отрицала наличие какой-либо связи между раком истца и космической радиацией, заявляя, что ограничила годовое радиационное воздействие для своих экипажей до уровня менее 6 мЗв, кроме того, компания заявила, что она «строго контролирует» воздействие космической радиации на свой летный экипаж.

Однако комиссия отклонила иск авиакомпании, заявив, что, возможно, истец подвергся воздействию «более 100 мЗв накопленной радиации» и что метод измерения, использованный Korean Air, мог преуменьшить фактическое количество радиации. В этом уверен и адвокат по трудовым спорам Ким Сон Хен, который представлял семью Сонг.

По его словам, у значительного числа экипажей был диагностирован рак крови и молочной железы, многие из них находились на больничных.

Korean Air отказалась комментировать решение комиссии, но отрицает какие-либо нарушения.«Korean Air строго управляет индивидуальными данными, и члены экипажа могут проверить накопленное количество космического излучения, которое обновляется ежемесячно», — говорится в заявлении компании.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог назвал вид орехов для здоровья сердца и улучшения сна».

Источник

Оставьте ответ